Разогревая еду в микроволновке в пластиковых контейнерах, мы потребляем миллионы частиц микропластика. Об этом в своем telegram-канале заявила эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова.
Эксперт ссылается на результаты эксперимента, в рамках которого ученые выяснили, что происходит с детским питанием, которое можно греть прямо в упаковке. Разогревали несколькими способами: на теплой водяной бане и в микроволновке на полной мощности в течение трёх минут. Ещё несколько контейнеров с разным содержимым поместили в холодильник и оставили при комнатной температуре.
После разогрева исследователи освободили все контейнеры и пакеты от содержимого. В часть из них налили чистую воду, а в остальные - 3% уксусную кислоту, которая имитировала кислые продукты.
В результате больше всего микропластика обнаружили в контейнерах, разогретых в микроволновке. Емкости выделяли до 4,22 миллиона частиц микропластика и 2,11 миллиарда частиц нанопластика с каждого квадратного сантиметра. Опаснее только пищевой полиэтиленовый пакет. Контейнеры из полипропилена показали результаты чуть лучше.
При этом результаты исследования показали, что хранить продукты в контейнерах или при комнатной температуре можно без опасений не дольше шести месяцев. Дальше происходит выброс миллионов мельчайших частиц микропластика.
— Отказываться от микроволновки, конечно, не стоит. Она сильно упрощает жизнь. Просто разогревайте еду не в заводской упаковке и пластиковых контейнерах, а в предназначенной для этого стеклянной посуде. И будет вам счастье, — подытожила Зухра Павлова.
Источник: https://t.me/doctorpavlova