Британские ученые обнаружили новый механизм, с помощью которого мозг человека может регулировать потребление пищи и будет бороться с чувством голода. Последние результаты исследований опубликованы в научном журнале Current Biology.
Ожирение представляет собой ключевую проблему для здоровья человека и в первую очередь связано с потреблением калорий, превышающих энергетические потребности организма. Прием пищи - это сложное поведение, которое зависит не только от базовых энергетических потребностей на клеточном и организменном уровнях, но также от интеграции внутренних сигналов и сигналов окружающей среды, ценности вознаграждения за пищу, мотивации и обусловливания поведения.
Исследователи нашли группу клеток, которые вырабатывают химическое вещество, называемое гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК). Она является тормозным нейромедиатором центральной нервной системы, то есть притупляет определенные нервные сигналы.
Эта группа клеток активируется медиаторами аноректического действия препарата от ожирения лираглутида. Прямое включение вырабатываемых новым методом нейронов сокращает потребление пищи, не вызывая тошноты и отвращения от еды, это является распространенным побочным эффектом при применении препаратов на основе лираглутида.
Таким образом, результаты, полученные в новом исследовании дали значительное представление о связях в нейронах мозга, регулирующих аппетит и массу тела, что позволит в будущем разработать новые более эффективные препараты целенаправленно снижающих потребление пищи, устраняя голод и не вызывая тошноты.